0 Daumen
817 Aufrufe

Würde man die Länge eines Rechtecks um 5 cm kürzn und die Breite um 4cm verlängern, so würde ein Quadrat entstehen, dessen Fläche 11 quadratzentimeter grösser wäre, als die des rechteckes. Welche Länge und Breite hat das Rechteck?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Würde man die Länge eines Rechtecks um 5 cm kürzn und die Breite um 4cm verlängern, so würde ein Quadrat entstehen, dessen Fläche 11 quadratzentimeter grösser wäre, als die des rechteckes. Welche Länge und Breite hat das Rechteck?

a - 5 = b + 4

(a - 5)*(b + 4) = a*b + 11

Jetzt lösen: a = 14 ∧ b = 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Quadrat hat die Seitenlänge x

Dann hat das Rechteck die Seiten x+5 und  x-4

und (x+5)(x-4) = x^2 - 11

x^2 + x - 20 = x^2 - 11

       x = 9

Fläche:

Das Quadrat ist 9x9=81

und das Rechteck 14*5 = 70

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
A ( neu ) = ( l - 5 ) * ( b + 4 )
A ( alt ) = l * b
A ( neu ) - A ( alt ) = 11
( l - 5 ) = ( b + 4 )

( l - 5 ) * ( b + 4 ) - l * b = 11
l*b - 5*b + 4 * l - 20 - l * b = 11
4 * l - 5 * b = 31

l - 5 = b + 4
l = b + 9
4 * ( b + 9 ) - 5 * b = 31
4 * b + 36 - 5 * b = 31
- b = -5
b = 5
l = 14
Probe
5 * 14 = 70
( 14 - 5 ) * ( 5 + 4 ) = 81
81 - 70 = 11
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community