0 Daumen
679 Aufrufe
Der Umfang eines Rechtecks beträgt 134cm, der Flächeninhalt 1.050 quadrat cm.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechtecksseiten a und b 

Du hast folgende Gleichungen

1. Umfang     2(a+b) = 134

2.Fläche      a*b = 1050

Nun 1. umformen

a+b = 67

b = 67 - a  in 2. einsetzen

a ( 67 - a) = 1050

67a - a^2 = 1050

0 = a^2 - 67a + 1050

a = 1/2 ( 67 ± √(67^2 - 4*1050))

a = 1/2 ( 67 ± √289)

a = 1/2 ( 67 ± 17)

a1 = 42 → b1 = 67 - 42 = 25

a= 25 → b2 = 67 - 25 = 42

Also 2 mal dasselbe Rechteck. Einmal ist a die Länge, einmal die Breite.

Das gesuchte Rechteck ist 25 cm breit und 42 cm lang.

Berechne zur Kontrolle mit diesen Angaben noch den Umfang und die Fläche!

 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community