0 Daumen
3,5k Aufrufe
Eine rechteckige Parkanlage von 28m Länge und 22 m Breite soll vier kreisrunde Blumenbeete von je 3,60 m Durchmesser erhalten.Der Rest ist Rasenfläche.

a) Wie viel Platz wird für die Blumenbeete benötigt?

b) Wie groß ist die übrige Rasenfläche?  

Wie wird das gerechnet? danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Die Gesamtfläche des Parks ist A=28m*22m=616m^2.

 

a)

Nun haben wir wir 4 Beete, welche je den Flächeninhalt AB=r^2π=1,8^2 m^2π=10,18m^2, also ingesamt 4AB=40,72m^2

 

b)

Die übrige Rasenfläche errechnet sich somit zu AR=A-4AB=575,28m^2.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)       .

0 Daumen

Fläche des Parks:
Ap = 28*22 m^2 = 616 m^2;
Der Park ist ein Rechteck. Die Fläche berechnet sich also aus dem Produkt von Länge mal Breite.

Fläche Beete:
Ab = (3,6/2)^2*pi*4 m^2= 324/25*pi m^2;
Die Fläche der Beete berechnet sich mit der Formel für die Kreisfläche. Da es vier Stück gibt muss noch mit 4 multipliziert werden. Der Durchmesser wird halbiert.

a) Wie viel Platz wird für die Blumenbeete benötigt?
Ab = 40,72 m^2;
Fläche aller Beete zusammen.
 

b) Wie groß ist die übrige Rasenfläche?
Ap - Ab = 575,28 m^2;
Parkfläche minus Fläche der Beete.


p

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community