0 Daumen
1,3k Aufrufe

In dieser Aufgabe geht es um die Komposition linearer Abbildungen. Dazu sind im Applet zwei lineare Abbildungen \( F \) und \( G \) gegeben.

a) Berechnen Sie das Bild des im Applet gegebenen Elements \( p \) unter der Abbildung \( F \) also \( F(p) \).

\( \mathrm{F}: \quad \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}_{\leq 1}[x] \)

\( \left[\begin{array}{l}a \\ b \\ c\end{array}\right] \mapsto 2 \cdot b-2 \cdot c \cdot x \)

\( p=\left[\begin{array}{l}-3 \\ 0 \\ 2\end{array}\right] \)

\( F(p) = \cdots \)


b) Berechnen Sie das Bild des im Applet gegebenen Elements \( q \) unter der Abbildung \( G \), also \( G(q) \).

\( \mathbb{R}^{2,2} \rightarrow \quad \mathbb{R}^{3} \)

\( \left[\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{cc}2 \cdot b \\ a+c \\ -b\end{array}\right] \)

\( q=\left[\begin{array}{ll}-3 & 0 \\ 0 & 2\end{array}\right] \)

\( G(q) = \begin{pmatrix} ? \\ ? \\ ? \end{pmatrix} \)


c) Entscheiden Sie, welche Komposition von \( F \) und \( G \) möglich ist. Aus welchem Vektorraum ist das Bild des im Applet gegebenen Elements \( r \) unter der Abbildung \( F \circ G \) bzw. \( G \circ F ? \) Berechnen Sie das Bild von \( r \) unter der Abbildung \( F \circ G \) bzw. \( G \circ F \) also \( (F \circ G)(r) \) bzw. \( (G \circ F)(r) \)

\( \mathrm{F}: \quad \mathbb{R}^{3} \rightarrow \quad \mathbb{R}_{\leq 1}[x] \)

\( \left[\begin{array}{l}a \\ b \\ c\end{array}\right] \mapsto 2 \cdot b-2 \cdot c \cdot x \)

\( G:  \mathbb{R}^{2,2} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \)

\( \left[\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c}2 \cdot b \\ a+c \\ -b\end{array}\right] \)

\( r=\left[\begin{array}{cc}-1 & 0 \\ 0 & -3\end{array}\right] \)

Eine mögliche Abbildungskomposition ist: "F ° G" oder "G ° F" (auswählen)

… ° … ist eine Abbildung von ℝ^{2,2} nach (auswählen):

\( \mathbb{R}^{2} \\ \mathbb{R}^{3} \\ \mathbb{R}_{\leq 1}[x] \\ \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \\ \mathbb{R}^{2,2} \\ \mathbb{R}^{1,3} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)  Durch das gegebene p hast du doch a=-3 b=0 c=2
und daraus musst du das polynom vom Grad 1 bilden  2b - 2c*x
also F(p) = 2*0 - 2*2*x     =   -4x
bei b) ist es ähnlich, du schaust nach was abcd ist und bildest den angegebenen Vektor.

c) du weisst wohl, dass F°G bedeutet :    F nach G  und umgekehrt G nach F
wenn du mit F beginnst wird ein El. von IR^3 auf ein Polynom abgebildet, wenn danach
eine andere Abbildung käme, müsste die das Polynom auf etwas anderes abbilden.
G bildet aber Matrizen ab,   geht also nicht

umgekehrt
G bildet eine Matrix auf ein Element von IR^3 ab und F danach das El. von IR^3 auf ein Polynom.
das klappt, also F nach G  also F ° G.
Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für deine Antwort.

Hab das heraus:

Eine mögliche Abbildungskomposition ist: "F ° G"

F ° G ist eine Abbildung von ℝ^{2,2} nach: \( \mathbb{R}_{\leq 1}[x] \)

(F ° G)(r) = -0·x - 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community