0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist eine Abbildung \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit folgendem Kern und Bild

\( K e(f)=\left\{\left(\begin{array}{c} \lambda \\ -\lambda \end{array}\right): \lambda \in \mathbb{R}\right\}, \quad \operatorname{Bi}(f)=\left\{\left(\begin{array}{c} \lambda \\ 0 \end{array}\right): \lambda \in \mathbb{R}\right\} . \)

Geben Sie die entsprechende \( 2 \times 2 \)-Matrix für \( f \) an.


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Herangehensweise wie ich die Aufgabe lösen könnte.


Danke für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir konstruieren die Abbildungsmatrix \(A=\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12}\\a_{21} & a_{22}\end{pmatrix}\)

Die Basis des Bildes ist \(\binom{1}{0}\), d.h, die \(y\)-Komponente des Bildes eines jeden Vektors muss \(0\) sein:$$\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12}\\a_{21} & a_{22}\end{pmatrix}\binom{x}{y}=\binom{?}{0}\implies\binom{a_{11}}{a_{21}}\cdot x+\binom{a_{12}}{a_{22}}\cdot y=\binom{?}{0}$$Da \(x\) und \(y\) beliebig gewählt werden können, folgt \(a_{21}=a_{22}=0\).

Nun soll \(\binom{1}{-1}\) im Kern liegen, das heißt:$$\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12}\\0 & 0\end{pmatrix}\binom{1}{-1}=\binom{?}{0}\implies\binom{a_{11}}{0}-\binom{a_{12}}{0}=\binom{0}{0}\implies a_{11}=a_{12}$$

Weitere Vorgaben haben wir nicht, außer natürlich, dass \(a_{11}=a_{12}\) nicht Null sein dürfen, weil wir sonst nur den Nullvektor als Bild hätten. Wir wählen \(a_{11}=a_{12}=1\), sodass:$$A=\begin{pmatrix}1 & 1\\0 &0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1. Spalte Bild von e1 also (1,0) 2, te Spalte Bild von e2 wieder (1,0)

also hast du die 2 Spalten, rechne nach dass der Kern dann aus x+y=0 besteht also span von (1,-1)ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community