0 Daumen
2,3k Aufrufe
Ich bitte um die nachvollziehbare Erstellung der Riemannsche Summe für die Funktion F(x)=1-x^2 , im Intervall(0,1) in n gleichen Teilen. Bitte sehr ausfühlich zum nachvollziehen. Lasst mich nicht dumm sterben.

Danke für eine baldige Antwort.
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Teile das Intervall  [0,1]  in  n  gleichgroße Teile. Skizze:

Es gilt  x1 = 1/n  und  xk = k·x1 = k/n. Die Fläche unter dem Graphen wird angenähert durch die Summe aus den Flacheninhalten von  n  Rechtecken, die alle die gleiche Grundseite  1/n  haben.
Die Höhen berechnen sich zu yk = f(xk) = 1 - k2/n2.
Ein solches Rechteck hat also den Flächeninhalt (1/n)·yk = (1/n)·(1-k2/n2).
Summieren ergibt  sn = ∑k=1,...,n ((1/n) - k2/n3) = 1 - (1/n3)·∑k=1,...,n k2
= 1 - (1/n3)·n·(n + 1)·(2n + 1)/6 = 2/3 - 1/(2n) - 1/(6n2).
Dabei wurde die bekannte Lösungsformel für die Summe der ersten  n  Quadratzahlen verwendet.
Der Grenzwert für  n → ∞  ist demnach  2/3.
Bemerkung: Dies sind die sog. Untersummen. Analog berechnet man die Obersummen. Damit erhält eine Intervallschachtelung für die Fläche unter dem Graphen.

Avatar von
Besten Dank,super klare Antwort.So macht Mathe Spass.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2017 von Momfred
1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community