0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich soll für die Funktion f(x)=sin(x)  auf dem Intervall [0; π/4] den Flächeninhalt ausrechen.


Für die Summe ergibt sich: ∑i=1n  nπ/4 * sin(nπi/4)
Aus einer vorherigen Aufgabe ergibt sich, dass ∑i=1n  sin(ix) = sin(nx/2) sin((n+1)x/2) / sin(x/2)

->  nπ/4 * sin(n nπi/4 /2) sin((n+1) nπi/4 /2) / sin(nπi/4 /2)
Nach dem einsetzen muss man den Grenzwert für n->∞ betrachten, was mir jedoch Probleme bereitet.
Welchen Grenzwert nimmt diese Folge an?              

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Teile das Intervall \( \left[ 0 , \frac{\pi}{4} \right] \) in \( n \) gleiche Teile, dann ergibt sich eine Intervallbreite von \( \Delta = \frac{\pi}{4n} \)

Die Obersumme ergibt sich damit zu \( O_n = \sum_{i=1}^n \Delta \cdot \sin(i \Delta) = \Delta \frac{\sin\left( \frac{n}{2} \Delta \right) \sin\left( \frac{n+1}{2} \Delta \right) }{ \sin\left( \frac{\Delta}{2} \right)}  \)

Wegen \( \sin\left( \frac{\Delta}{2} \right) = \frac{\Delta}{2} + \mathcal{O} \left( \frac{\Delta}{2} \right)^2 \) folgt

\( \frac{\Delta}{\sin\left( \frac{\Delta}{2} \right)} = \frac{\Delta}{\frac{\Delta}{2} + \mathcal{O} \left( \frac{\Delta}{2} \right)^2} = \frac{2}{1 + \mathcal{O} \left( \frac{\Delta}{2} \right)} \to 2 \) für \( \Delta \to 0 \)

Weiter gilt \( \frac{n}{2}\Delta = \frac{\pi}{8} \)

also insgesamt \( O_n \to 2 \sin^2 \left( \frac{\pi}{8} \right) = \frac{2 - \sqrt{2}}{2} \)

Bei der Untersumme geht's genauso.

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Antwort.

Ich habe jedoch noch offene Fragen: 

1.  Warum gilt sin(Δ/2) = Δ/2 + O(Δ/2)2  (und was ist mit O() gemeint) ?

2. Wie ist der obere Teil des Bruches aufgelöst / umgeformt worden, das dort nur noch Δ/sin(Δ/2) steht?

Hi,

1) Das ist die Taylorrentwicklung bis zum ersten Glied und \( \mathcal{O}(x) \) bedeutet, dass der Term von der Grössenordnung \( x \) oder höher ist.

2) Bei der Obersumme habe ich Deinen Hinweis aus der vorherigen Aufgabe genutzt, und das \( \Delta \) kann man vor die Summe ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community