0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:  Zu berechnen ist das Integral I = 0∫1 e^x dx

Bestimmen Sie I als  Riemannsche Summe, indem Sie über eine Treppenfunktion integrieren!
Dabei soll das Integrationsintervall [a,b] in n gleichbreite Stufen der Länge h=b-a/n=ti- ti-1, i=1,2,...,n unterteilt werden.

Die Riemannsche Summe werde mit R(n) bezeichnet.


Problem/Ansatz: Das Prinzip hinter der Riemannschen Summe verstehe ich. Allerdings haben wir bisher kein Beispiel durchgespielt, sodass mir nicht ganz klar ist wie ich die Aufgabe bearbeite. 

Für jede Hilfe bin ich dankbar!

Avatar von

Tipp: Für die Untersummen gilt mit der (endlichen) geometrischen, sowie Exponentialreihe$$\large U_n=\frac1n\sum_{k=0}^{n-1}\mathrm e^{\frac kn}=\frac1n\cdot\frac{\mathrm e-1}{\mathrm e^{\frac1n}-1}=\frac{\mathrm e-1}{1+\frac1{2n}+\frac1{6n^2}+\dots}\xrightarrow{\;n\to\infty\;}\mathrm e-1.$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2017 von Momfred
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community