0 Daumen
715 Aufrufe

wir haben eine Aufgabe bekommen und sollen diese Lösen. Nun ich komme echt nicht weiter.

d) In einer neuen Periode werden Produktionsmengen von A1 und A3  vollständig intern verbraucht. Abteilung A3 produziert 138 Einheiten. Wie viele Einheiten produzieren dann die Abteilungen A1 und A2  und wie viele Einheiten liefert A2 an den Markt?

Es handelt sich um ein Unternehmen...

Input-Output-Matrix:

A1      A2       A3      y         x

A1       30      40      10       40     120

A2       40      40       20      60     160

A3       20       0        20      40     80


Technologie Matrix:

A1                A2        A3              y

A1       0,25             0,25      0,125     1

A2       0,33333       0,25      0,25       1

A3       0,16666        0           0,25       1


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A = [30/120, 40/160, 10/80; 40/120, 40/160, 20/80; 20/120, 0/160, 20/80]

A = [1/4, 1/4, 1/8; 1/3, 1/4, 1/4; 1/6, 0, 1/4]

E - A = [3/4, - 1/4, - 1/8; - 1/3, 3/4, - 1/4; - 1/6, 0, 3/4]

Ansatz

(E - A)·P = M

[3/4, - 1/4, - 1/8; - 1/3, 3/4, - 1/4; - 1/6, 0, 3/4]·[p; q; 138] = [0; m; 0]

Das sollte jetzt nach p, q und m gelöst werden

m = 1104 ∧ p = 621 ∧ q = 1794

Avatar von 495 k 🚀

PS: Du machst es dir nur unnötig schwer, wenn du die Technologiematrix mit Dezimalzahlen anstatt mit Brüchen aufstellst. Zumindest 1/3 und 1/6 solltest du als Bruch stehen lassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community