0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine Parabel 3. Grades ist Punktsymmetrisch d.h ungerade exponenten in dem Punkt P (0/3). Sie schneidet die x-Achse bei x01=-4 und im Punkt Q (2/0)

Ermitteln Sie die Funktiongleichung!


Kann mir jemand die Aufgabe mit Rechenweg geben damit ich es Schritt für Schritt nachvollziehen kann :) und es dann selbst üben kann :)

..:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

es ist y = ax^3 + cx + d, wobei d = 3 direkt durch P zu entziffern ist.


Zwei Unbekannte, also brauchen wir zwei Gleichungen:

f(-4)=0

f(2)=0

Damit ergibt sich:

-64a - 4c + 3 = 0

8a + 2c + 3 = 0


--> f(x) = 0,1875x^3 - 2,25x + 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
.

--> f(x) = 0,1785x3 - 2,25x + 3


-> .. das ist nicht ganz richtig ..

.. vermutlich hast du dich vertippt ->  9/48 ist nicht 0,1785 , sondern...?!


.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community