0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie alle ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist und für x=2 einen Extrempunkt hat


Problem/Ansatz:


also es ergibt sich ja f(x)=ax^3+cx und f‘(x)=3ax^2+c und damit

f(0)=0

und

f‘(2)=0

aber nach lösen des Gleichungssystems, komme ich auf a=(-c/12) und c=c ???

Irgendwie fehlt doch da etwas, ich würde mich über hilfe freuen, eine Lösung ohne variable zu bekommen, lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

deine Lösung ist richtig y=a(x^3-12x) hat alle geforderten Eigenschaften für jedes a, durch den Faktor  wird nur die Höhe der max und Min bestimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
für jedes a

für jedes a≠0

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community