0 Daumen
1,4k Aufrufe

vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen:

Sei X1,...,Xn unabhängige Zufallsvariablen mit der Varianz σ2:= Var(X1). Außerdem sei gegeben

$$s_n^2(X_1,...,X_n):=\frac{1}{n-1}\cdot\sum_{i=1}^n(X_i-\bar {X})^2 \quad \text{wobei } \ \bar{X}:=\frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i.$$

Zu zeigen ist, dass $$s_2^n\overset{p}{\to}\sigma^2$$ p-fast sicher konvergiert. Ich habe auf vielen Seiten recherchiert, auch auf englischen - dennoch können sie mir dort nicht weiterhelfen :/ Kann mir jemand bitte helfen? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Idee ist das starke Gesetz der ganzen Zahlen anzuwenden.
Mit dem Trick: $$ (X-Y)^2=(X-a+(a-Y))^2=(X-a)^2-2(X-a)(a-Y)+(Y-a)^2 $$
läss sich folgendes zeigen
$$ s_n^2= \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n (X_i- \mu)^2-(\tilde{X} -\mu )^2 $$

mü bezeichnet wie üblich den Erwartungswert der \( X_i\).

Jetzt auf \( (\tilde{X} -\mu )\) das sGdgZ loslassen und anschließend nochmal auf den Rest (Def. der Varianz dabei nicht vergessen)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community