0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich hab gerade nen grossen problem und komm hier nicht weiter.


gegen ist die funktion f(x)=x2+4x+1,75

Geben sie die Gleichung der Normalen zu g an die durch P (-5/2) verläuft


Danke für eure schnellen Lösungen. Ich weiss nicht mehr weiter

Avatar von

Was ist gemeint ?

gegeben ist die funktion f(x)=x2+4x+1,75

Geben sie die Gleichung der Normalen zu g an die durch P (-5/2) verläuft

Der Punkt  ( -5  | 2 ) liegt nicht auf liegt nicht auf der Funktion.

Ist gemeint  für x = -5/2

oder

für den außerhalb der Funktion liegenden Punkt ( -5  | 2 )  ?

Ich nehme an : das zweite .


g ist vermutlich der Graph von f. Aber das sollte der Fragesteller eigentlich selbst präzisieren.

1 Antwort

+1 Daumen

gegen ist die funktion f(x)=x2+4x+1,75

Geben sie die Gleichung der Normalen zu g an die durch P (-5/2) verläuft

f ' (x) = 2x + 4 also Tangente in P hat Steigung    mt = f ' (-5) = 6
Produkt aus Tangenten- und Normalensteigung mn ist immer -1,
also mn = -1/6
Punkt und Steigung in y = m*x+b einsetzen

2 = -5*(-1/6) + b   gibt b= 7/6 also Normale:    y=-1/6 * x +7/6
Avatar von 289 k 🚀

Fehler
f ' (x) = 2x + 4 also Tangente in P hat Steigung    mt = f ' (-5) = 6

f ´( -5 ) = 2*(-5) + 4 = -6

Bitte lies auch meinen Kommentar ( oben ).

Oh ha, da hatte ich gar nicht so genau hingesehen.

Dann geht das natürlich etwas anders:

Steigung der Geraden durch ( -5  | 2 )  und ( x | x2+4x+1,75)

muss -1 / f ' (x) betragen.   also -1 / (2x+4) und damit

wäre der Ansatz: 

( x2+4x+1,75 - 2 ) /  (  x + 5 ) =  - 1 /  ( 2x+4 ) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community