0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie errechne ich den Wert der Potenz aus folgender Gleichung?

914-(914:(1,059463094^x))=735



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Möchtest du den Wert des Exponenten x berechnen?

914-(914:(1,059463094x))=735

914 - 735 = 914:(1,059463094x)

1,059463094x = 914 / (914 -735)

x = ln ( 914 / (914 -735)) / ln(1,059463094) = etwa 28.2268

Avatar von 162 k 🚀

Auch mal wieder die Begrifflichkeiten ins Gedächtnis gerufen... ;)
0 Daumen

$$914 - (914  / ((1,059463094)  ^x))=735 $$

$$914-735=(914:(1,059463094  ^x)) $$

$$\frac{914-735}{914}=1:(1,059463094) ^x$$

$$\frac{914}{914-735}=(1,059463094) ^x$$

Logarithmus

war das schwer ?

Avatar von
Nein, aber ich möchte nur den Wert der Potenz von 1.059463094 haben.

Zur Erklärung: der Wert der Potenz bestimmt einen bestimmten Punkt auf einer Linie. Diesen kann ich dann ins Verhältnis zu einem Punkt auf einer Linie mit anderer Länge setzen.

Es würde wohl eine Dezimalstelle rauskommen. Weiss gar nicht ob das geht...

Leider ist meine gnostische Kristallkugel versehentlich vom Schreibtisch gerollt und zersplittert.

Könntest du deshalb ausnahmsweise die vollständige Originalaufgabe veröffentlichen ?

Normalerweise geht man folgenden Weg:

Bsp.:
648mm : (1.059463094 ^2 ) = 577,30mm
648mm - 577,30mm = 70,69mm ( Damit hätte man den Abstand von 0 zu besagtem Punkt, in dem Fall 2)

Nun ist aber bei meiner Frage der Abstand bereits vorgegeben und ich muss diesen -verhältnisgerecht- auf eine Linie übertragen, die nicht 648mm ist (in meiner Ursprungsfrage 914mm).

Verständlich?

Verständlich?

Nein - absolut nicht!

Aber ich gehe jetzt mal schlafen - vielleicht erscheint mir die Skizze zu der Aufgabenstellung im Traum.

5.10615 = 1.0595^x  | ln ( )
ln (5.10615 ) = ln (1.0595^x )
ln (5.10615 ) = x * ln (1.0595 )
x = ln (5.10615 ) / ln (1.0595 )
x = 1.63 / 0.0578 = 28.21
0 Daumen

Da selbst nach Vorrechnen immer noch "...ich möchte nur den Wert der Potenz..."  kommt:   

Wenn Du mindestens 9 Stellen angibst, muss x auch mindestens 9 Stellen haben!  

914-(914/((1059463094/1000000000)^x))=735  

hier der Weg von  pleindespoir  und Lu ...

x=28.226815099248964353865683507545302564943719549966354...

und

1.059463094^28.226815099248964353865683507545302564943719549966354  

5.1061452513966480446927374301675977653631284916201117... = 914/(914-735)

Reicht Dir nun die Potenz-Genauigkeit?

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community