0 Daumen
358 Aufrufe

A) Eine Stiftung jährlich (auf ewige Zeiten) 160.000€ ausschütten soll, bei einen Kalkulationszinssatz von 6%.

Ich hab gerechnet 160000/0,06=  2.666.666,67

B) wenn die Ausschüttung jährlich um 2% steigen soll

(hier brauch ich Hilfe)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
160000/(0,06-0,02) = 4000000


Geometrisch fortschreitende Renten mit ewiger Laufzeit

$$ R_0 = \frac{r}{i-w} $$

Beispiel:
Otto hat die Absicht ein Unternehmen zu kaufen, dessen Gewinn im kommenden Jahr auf 450.000 geschätzt wird. Er hat Grund zu der Annahme, dass dieser Gewinn jährlich um 2 % steigen wird und das Unternehmen ewig existieren wird. Welchen Preis sollte er höchstens für das Unternehmen zahlen, wenn der Marktzins zur Zeit 11 % beträgt?

$$ R_0 = \frac{450.000}{0,11-0,02} $$

$$ R_0 = 5.000.000 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community