0 Daumen
489 Aufrufe

Sei \( A \in K^{m \times n}, K \) ein Körper und \( \alpha \in K \backslash\{0\} \).

a) Zeigen Sie die Äquivalenz der beiden linearen Abbildungen:

\( A=\left(\begin{array}{c} \vdots \\ a_{i} \\ \vdots \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} \vdots \\ \alpha a_{i} \\ \vdots \end{array}\right) \Leftrightarrow A \mapsto S_{i}(\alpha) A \text { mit } S_{i}(\alpha)=\left(\begin{array}{ccccc} 1 & & i & & \\ & \ddots & & & \\ & & \alpha & & \\ & & & \ddots & \\ & & & & 1 \end{array}\right) \mid i \)

b) Zeigen Sie die Äquivalenz der beiden linearen Abbildungen:

\( A=\left(\begin{array}{c} \vdots \\ a_{i} \\ \vdots \\ a_{j} \\ \vdots \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} \vdots \\ a_{i}+\alpha a_{j} \\ \vdots \\ a_{j} \\ \vdots \end{array}\right) \Leftrightarrow A \mapsto S_{i}^{j}(\alpha) A \text { mit } S_{i}^{j}(\alpha)=\left(\begin{array}{lllll} 1 & & & \underline{j} & \\ & & \ddots & & \alpha & \\ & & \ddots & & \\ & & & \ddots & \\ & & & & 1 \end{array}\right) \mid i \)

c) Zeigen Sie, dass \( \varphi_{1}: K^{m} \rightarrow K^{m}, x \mapsto S_{i}(\alpha) x \) und \( \varphi_{2}: K^{m} \rightarrow K^{m}, x \mapsto S_{i}^{j}(\alpha) x \) Isomorphismen sind.

Bemerkung: Die entsprechenden Eigenschaften gelten auch für die Zeilenvertauschung. Die Argumentation verläuft dabei analog zu den obigen Beweisen. Die Notation ist wie in Definition 3.2.1a der Vorlesung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Aufgabenstellung sieht seltsam aus, denn oben wird A als Element von Kmxn definiert und weiter unten ist A  ein Vektor. Wenn ich raten müsste, würde ich sagen, du sollst A als Spaltenvektor ansehen und per Matrixmultiplikation Si*A ausrechnen. Dabei sollte der selbe Bildvektor wie links entstehen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community