0 Daumen
3,2k Aufrufe

Sei f: A → B eine Abbildung. Zeigen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind:

1) f ist injektiv

2) ∀ X⊆A: f-1 (f(X)) = X

3) ∀ X,Y⊆A: f(X) ∩ f(Y) = f(X ∩ Y)

4) ∀ X,Y⊆A: X ∩ Y = ∅ ⇒ f(X) ∩ f(Y) = ∅

5) ∀ X,Y⊆A: X ⊆ Y ⇒ f(Y \ X) = f(Y) \ f(X)


Starre schon seit knapp einer stunde auf diese Aufgabe und weiß einfach nicht weiter ...

Avatar von

Sagt dir der Begriff "Ringschluss"  etwas?

Ja da benutzt man die eine Aussage um die andere zu zeigen und so weiter damit sich dann ein "Ring" aus äquivalenzen ergibt.

Dann hast du doch einen ersten Ansatz. Wo du anfängst bleibt ganz dir überlassen :D.

Kannst du mir kurz an 2 Aussagen zeigen wie man das genau anstellt.

Hab das selber noch nie wirklich gemacht :(

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ok mal ein ausführlicher Anstoss:

Wir zeigen aus 1) folgt 2):

Voraussetzung: \(f\) ist injektiv.

Da \(X \subseteq f^{-1}(f(X)) \) bleibt lediglich 

zu zeigen: \( f^{-1}(f(X)) \subseteq X \).

Sei \(p \in f^{-1}(f(X))\). Das bedeutet \(f(p) \in f(X)\). Außerdem existiert \(x \in X \) mit \(f(x) = f(p) \). Da \(f\) injektiv ist gilt \(x=p\) und somit ist \(p \in X \).

Gruß

Avatar von 23 k
Hey danke dir sieht auf dem zwweiten blick recht simpel aus. ich denke ich werd jetzt alleine weiterkommen :)

Kein Ding. Ja ist echt nix wildes, aber eine gute Grundübung.

0 Daumen

fang mal so an :  aus (1) folgt (2) :

Sei also f injektiv und angenommen es gibt eine

Teilmenge X von A mit  f-1 (f(X)) ≠ X

Da immer  X ⊆  f-1 (f(X))   ist, gibt es also

ein a aus   f-1 (f(X))mit a ∉ X.

a aus   f-1 (f(X)) heißt aber es gibt ein y aus f(X)

mit f(a) = y .

Da aber y aus f(X) gibt es ein b aus X mit f(b)=y.

 Da f injektiv ist, folgt aus f(a) = f(b) aber a = b ,

also a aus X. Widerspruch.

Damit hast du: aus (1) folgt (2).

Jetzt vielleicht:  aus (2) folgt (3)   etc . bis am

Ende aus (5) folgt (1) gezeigt ist. Dann ist der

Ringschluss fertig.

Avatar von 289 k 🚀
Danke dir auch auch schön zu sehen wie es auf verscheidene Wege gelöst werden kann :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community