0 Daumen
1,2k Aufrufe

ist die Aufgabe so richtig?


1) log x + log y - log z = log (xy/z)


Und kann mir jemand bitte das 2. Bsp. vorrechnen?

2) 2*log a - 3*log b + 7*log c = ?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) log x + log y - log z = log (xy/z)

Ja das ist so richtig

Und kann mir jemand bitte das 2. Bsp. vorrechnen? 

2) 2*log a - 3*log b + 7*log c = log (a^2 * c^7 / b^3)


Avatar von 495 k 🚀

Danke sehr nett von dir :)

Ist diese Lösung korrekt?

log 5 + log a - 1/2 log b - 2 log c =

log ( 5a / b1/2 * c2)

Du hast nur falsch geklammert.

log ( 5a / b1/2 / c2) oder log ( 5a / (b1/2 * c2))


0 Daumen

Hi, die jeweiligen Ursprungsterme erzwingen für die Belegung der Variablen einschränkende Bedingungen, die der umgeformte Ergebnisterm nicht mehr impliziert. Korrekterweise müssen diese einschränkenden Bedingungen nach dem Umformen explizit gemacht werden, um wertgleiche Terme zu erhalten:

1) log x + log y - log z = log (xy/z)  mit   x, y, z > 0

2) 2*log a - 3*log b + 7*log c = log (a^2 * c^7 / b^3)  mit a, b, c > 0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community