0 Daumen
9,3k Aufrufe
Wie kommt man von der hauptform einer geraden zur parameterform? Also zb. g:y=3x-1 in parameterform umwandeln.. Danke :-))))))
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie kommt man von der hauptform einer geraden zur parameterform? Also zb. g:y=3x-1 in parameterform umwandeln.

Nimm 2 Punkte auf g: P und Q und berechne ihren Verbindungsvektor PQ.

Bsp. P(0, -1) und Q(1, 3-1) = Q(1, 2)

PQ = (1-0, 2 -(-1)) = (1, 3)

g: r = 0P + t*PQ(0, -1) + t (1,3)

Vektoren sind oben fett. Schreibe sie vertikal, bzw. mit Vektorpfeil!

Avatar von 162 k 🚀
Entschuldige, aber ich habe dich nicht ganz verstanden. Wir haben das in der schule so gemacht: g:y=3x-1 => k=3; A(0/<1)........g:X= A+t*(1/k)= (0,-1)(vektor) +t*(1,3)(vektor) Was ich da nicht verstanden habe ist wie man dort auf A gekommen ist. Kannst du mir helfen? :-)

g:y=3x-1 => k=3; 

A(0/-1) Das ist mein P

hier ist x = 0 und y = -1.

Man rechnet

y = 3x -1 . Also y = 3*0 - 1 = -1

0 Daumen

Zitat: "Wir haben das in der schule so gemacht: g:y=3x-1 => k=3; A(0/<1)........g:X= A+t*(1/k)= (0,-1)(vektor) +t*(1,3)(vektor) Was ich da nicht verstanden habe ist wie man dort auf A gekommen ist."

Hi, in der Schule habt ihr vermutlich das gemacht, was man auch beim Zeichnen einer Geraden der Form \(y = m \cdot x + n \) macht: Ausgehend von einem ersten Punkt (hier der Schnittpunkt mit der y-Achse) als Startpunkt wird ein zweiter Punkt eine Längeneinheit in der Horizontalen und m Längeneinheiten in der Vertikalen markiert, um die Richtung festzulegen. Dies sieht in Vektorschreibweise so aus:

$$ \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\n \end{pmatrix} + t \left(\begin{pmatrix} 0\\n \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1\\m \end{pmatrix}\right) $$

Und ergibt schließlich:

$$ \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\n \end{pmatrix} + t \begin{pmatrix} 1\\n+m \end{pmatrix} $$

Man kann sich natürlich auch einen anderen Startpunkt verschaffen oder die Steigung m durch passendes Erweitern verschönern, etwa um einen ganzzahligen Richtungsvektor zu bekommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community