0 Daumen
829 Aufrufe

Gleichsetzen einer Funktion:

\( 3 t=\frac{4}{3} t^{2} \Leftrightarrow t=\frac{9}{4} \quad(t \neq 0) \)


Wie kommt man auf das Ergebnis? Da ich x^2 und x habe, wollte ich es mit der p-q Formel berechnen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht auch mit pq-Formel:

(4/3) t^2  - 3t = 0   | : (4/3)

t ^2  - 9/4 * t = 0

mit p=-9/4 und q =0 bekommst du:

t =  9/8 ± √((9/8)^2 - 0)

t =  9/8 ± 9/8 gibt t = 9/4   oder t=0

und wenn du t ungleich Null haben willst also 9/4.


Bei der Umformung hier wurde t ungleich 0 angenommen und dann durch t dividiert ergibt:

3 = (4/3) * t   | : (4/3)

t = 9/4

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
(4/3)t^2 -3t = 0

t*((4/3)*t-3) = 0

Satz vom Nullprodukt:

t = 0 (entfällt)

(4/3)*t -3 =0

t = 3*(3/4) = 9/4
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community