0 Daumen
950 Aufrufe

Stichprobenzug Portbeutel.xls (29 kb)

ich habe einmal folgenden Fall aus der Praxis:

Wir haben in der Firma eine Montageanlage, die immer eine bestimmen Chargengröße (Produktionsmenge) montieren muss und dabei 5 verschiedene Mengen an Muster über die Charge verteilt ziehen muss. Ich versuch es mal genauer zu erklären:

Chargengröße: 288.000 Teile

Mustermenge 1 = 1.656

Mustermenge 2 = 800

Mustermenge 3 = 500

Mustermenge 4 = 100

Mustermenge 5 = 80

Die 288.000 Stück werden montiert und nach einer Anzahl x (Intervall) wird ein Bauteil für die Muster abgelegt. Dieses Ablegen geschieht nach einer bestimmten Registerreihenfolge für das Register stehen 50 Plätze zur Verfügung, aktuell werden 38 verwendet:

Register 1 = Ablage 1 für Mustermenge 1

Register 2 = Ablage 2 für Mustermenge 2

Register 3 = Ablage 1 für Mustermenge 1

Register 4 = Ablage 2 für Mustermenge 2

Register 5 = Ablage 1 für Mustermenge 1

Register 6 = Ablage 3 für Mustermenge 3

etc. bis 38, so dass nach 38xIntervall man folgende Mustermenge erreicht werden:

Mustermenge 1 = 19

Mustermenge 2 = 10

Mustermenge 3 = 6

Mustermenge 4 = 2

Mustermenge 5 = 1

Summe = 38 = 38 Register. So erhält man aber in der Summe 213 Muster zu viel und das Ziel ist es für die Mustermenge 1 + 2 nur sehr wenig Muster zu viel zu haben.

Ich habe zur Veranschaulichung eine Exceldatei hochgeladen, womit wir momentan am ausprobieren sind.

Meine Frage ist die, ob man dies berechnen kann welche Parameter am günstigen sind. :)

Ich hatte meinen Leistungskurs in Mathe, wüsste aber nicht ob und wie es funktionier.

MFG

P.K.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man 48 Schächtelchen nutzt, kommt man auf etwas weniger Muster zuviel:

$$ \frac {24}{48}   \sim 1656 ||| 1656$$
$$  \frac {12} {48 }    \sim  800 ||| 828 \rightarrow 28$$
$$  \frac {8}{48 }  \sim   500||| 552  \rightarrow 52$$
$$ \frac {2}{48}    \sim  100 ||| 138 \rightarrow 38 $$
$$  \frac {2}{48 }   \sim  80  ||| 138 \rightarrow 58$$


$$28+52+38+58=176$$

Avatar von
0 Daumen

ich habe einmal alle möglichen Mustermengen ausprobiert. Also im Prinzip 5 Elemente mit je 50 Werten ergeben eine Variantenvielfalt von 50^5.

Alle Varianten, bei denen die geforderte Mustermenge nicht unterschritten wurde und die weiterhin nicht unnötig hohe Differenzen ergeben habe ich in der angehängten Excel-Datei (Seite: Ergebnis) dargestellt.

Das beste Ergebnis liefert wohl ein Intervallwert von 90 mit einem Registerwert von 32 und folgender Aufteilung:

Mustermenge 1 = 17     -> Abweichung = 44

Mustermenge 2 = 8       -> Abweichung = 0

Mustermenge 3 = 5       -> Abweichung = 0

Mustermenge 4 = 1       -> Abweichung = 0

Mustermenge 5 = 1       -> Abweichung = 20

Insgesamt würden dann 64 Muster zu viel gezogen werden.


HD
Avatar von
Wenn die Abweichungen bei Mustermenge 1 und 2 möglichst gering sein sollen, kann ggf. besser ein Intervallwert von 88 mit einem Registerwert von 49 und folgender Aufteilung verwendet werden:

Mustermenge 1 = 25     -> Abweichung = 13,39

Mustermenge 2 = 12     -> Abweichung = 1,31

Mustermenge 3 = 8       -> Abweichung = 34,2

Mustermenge 4 = 2       -> Abweichung = 33,55

Mustermenge 5 = 2       -> Abweichung = 53,55

Hier würden schon 136 Muster zu viel gezogen werden.


HD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community