0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein Anwalt möchte seine Praxis verkaufen. Zwei Interessenten melden sich und geben jeweils ein Zahlungsangebot ab:
a) Anzahlung 100.000 € sofort, nach drei Jahren erste Zahlung einer über 3 Jahre (= 36 Monate) andauernden monatlich vorschüssigen Rente von 3.000 € pro Monat.
b) Zahlung von 70.000 € nach einem Jahr, nach weiteren zwei Jahren 90.000 €, nach weiteren drei Jahren 110.000 €.
Berechnen Sie für die beiden Angebote den jeweiligen Barwert (Jahreszinssatz 7%). Welches Angebot ist für den Anwalt günstiger?
Avatar von
a)

100000+[3000*q*(q^36-1)/(q-1)]/q^36

mit q= 1,07^{1/12}

b)

70000/q^1+90000/q^3+110000/q^6

mit q=1,07

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community