0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo

vielleicht könnt ihr mir helfen

ich habe in einem Vieleck ( n.eck) die diagonale gegeben und soll un die anzahl der ecken bestimmen

hierzu muss ich die formel umstellen

4752 = (n² -3n) /2 

ich weiß nun das ich den Bruch auflösen muss, sodass ich

9504 = n² - 3n

aber nun komm ich nicht weiter

kann ich mir jemand helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

9504 = n^2-3n

n^2-3n-9504 = 0    |pq-Formel

n_(1) = -96 und n_2 = 99


Nur letzteres macht Sinn.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ich rechne nur ab hier weiter

9504 = n² - 3n

n^2 - 3* n = 9504 
n^2 - 3 * n + (1.5)^2 = 9504 + 1.5^2
( n - 1.5 )^2 = 9506.25
n - 1.5 = ±√ 9506.25
n - 1.5 = ± 97.5
n = 99
( die negative Lösung ist nicht von Interesse )

Probe
n^2 - 3* n = 9504 
99^2 - 3 * 99 = 9504
9801 - 297 = 9504  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Aug 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 5 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community