0 Daumen
1,4k Aufrufe

Vn ist ein regelmäßiges n-Eck mit den Eckpunkten P1,P2,...,Pn. Der Radius des Umkreis ist r=1. Man verbindet P1 mit allen übrigen Eckpunkten . Es gilt

\( |\overline{P l P 2}|^{2}+|\overline{P l P 3}|^{2}+\ldots+|\overline{P l P n}|^{2}=2 n \)

Beweise die Formel für n=3 , n=4 , n=8 und n=12.

Avatar von
Probier mal das ganze mit dem Kosinussatz zu beweisen. Ich denke das dürfte locker machbar sein, da hier zum Glück nur schöne Winkel herauskommen, zu dem man den Cosinus in eine Wurzel umformen kann.

Ist n = 3 hat man also alles Innenwinkel von 120 Grad.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also für n = 3 

12 + 12 - 2·12·COS(120°) + (12 + 12 - 2·12·COS(240°)) = 6

(2 - 2·COS(120°)) + (2 - 2·COS(240°)) = 6

für n = 4

(2 - 2·COS(90°)) + (2 - 2·COS(180°)) + (2 - 2·COS(270°)) = 8

für n = 8

(2 - 2·COS(45°)) + (2 - 2·COS(90°)) + (2 - 2·COS(135°)) + (2 - 2·COS(180°)) + (2 - 2·COS(225°)) + (2 - 2·COS(270°)) + (2 - 2·COS(315°)) = 16

(1 - COS(45°)) + (1 - COS(90°)) + (1 - COS(135°)) + (1 - COS(180°)) + (1 - COS(225°)) + (1 - COS(270°)) + (1 - COS(315°)) = 8

-(COS(45°) + COS(90°) + COS(135°) + COS(180°) + COS(225°) + COS(270°) + COS(315°)) = 1

für n = 12

-(COS(30°) + COS(60°) + COS(90°) + COS(120°) + COS(150°) + COS(180°) + COS(210°) + COS(240°) + COS(270°) + COS(300°) + COS(330°)) = 1

Rechnerisch ist das gezeigt.

Sehr elegant wäre es wenn man jetzt allgemein zeigen könnte das gilt

∑ (k=1 bis n-1) (COS(360°/n·k)) = -1

Ich glaube mir war so das 

∑ (k=0 bis n-1) (COS(360°/n·k)) = 0

Nun fehlt ja wenn k erst von 1 läuft der cos(0) und der ist 1. Wenn ich 1 also auf beiden Seiten subtrahiere kommt meine Gleichung heraus die ich zeigen wollte. Das wär doch dann perfekt.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe nun auch die Lösung für n=4, nun fehlt n=8 und n=12.

Gibt es noch andere Varianten ausser mit Cosinus?

Oben ist es doch für 8 und 12 gezeigt und auch allgemein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community