0 Daumen
4,1k Aufrufe

ich habe eine kurze Frage:

Folgende Aufgabe:

(n+1)! / 5n+1 X 5/ (n!)

Könnte ich 5n+1 und 5n wie folgt kürzen: 5n wird zur 1 und 5n+1 wird zu 51 ? oder wird 5n+1 zu 2?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Könnte ich 5n+1 und 5wie folgt kürzen: 5wird zur 1 und 5n+1 wird zu 51 "

ja, richtig

5n / 5n+1 = 5n-(n+1) = 5

und

(n+1)! / n! = (n+1) * n! / n! = n+1

Avatar von

danke! Man kann also das n! immer aus (n+1)! hinausziehen?

ja, z.B. sei n=3, dann:

(n+1)! / n! = (3+1)! / 3! = 4! / 3! = (4*3*2*1) /3!= 4 * 3! / 3! = 4 = n+1

Achtung: Ihr meintet bestimmt:

5n / 5n+1 = 5n-(n+1) = 5^{-1} = 1/5

n+1 bei b) habe ich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community