0 Daumen
1,1k Aufrufe

2^4 / 6^4

Wieso kann man die 4 nicht kürzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die kurze Antwort ist: weil dann was falsches rauskommt. die längere:

2^4/6^4=(2*2*2*2)/(6*6*6*6) jetzt kannst du 4 mal durch 2 kürzen und hast dann 1/(3*3*3*3)=1/81

ich glaube du verwechselst das mit (2*4)/(6*4) da kannst du durch 4 kürzen.

kürzen kann man aus Produkten,  und 2^4 ist das Produkt aus vier Zweien.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Man kann 4 ausklammern (Potenzgesetz):

= (2/6)^4 = (1/3)^4 = 1/81

oder so kürzen:

= (2^4)/(2^4*3^4) = 1/3^4 = 1/81

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community