0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bild Mathematik Ulli hat das Peildreieck hergestellt, um die Höhe von Gebäuden bestimmen zu können. Er steht so weit vom Objekt entfernt, dass er genau dessen Spitze anpeilt. Danach misst er seine Entfernung zum Gebäude.


a) Die Spitze eines Hochhauses peilt er bei einer Entfernung von 45m an. Wie hoch ist es ?

Meine Lösung: 65,8m


b) Wie weit müsse Ulli sich von einem 212m hohen Turm entfernen, um ihn genau anpeilen zu können?

Meine Lösung: 147,2m


Ist das Richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

TAN(55°) = (h - 1.8)/a

a) h = a * TAN(55°) + 1.8 = 45 * TAN(55°) + 1.8 = 66.07 m

b) a = (h - 1.8)/TAN(55°) = (212 - 1.8)/TAN(55°) = 147.2 m

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

a) Die Spitze eines Hochhauses peilt er bei einer Entfernung von 45m an. Wie hoch ist es ?

tan(55°) = x /45m

x = 64,3m

Dann noch die Höhe des Beobachters dazu gibt 66,1m

Meine Lösung: 65,8m    ????????????

bei b) habe ich das gleiche Erg.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community