+1 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe (Doppelintegrale in Polarkoordianten):

Berechnen Sie das Volumen über der in der Skizze dargestellten Bodenfläche \( \Omega \) unter der Bildfläche der durch \( z=f(x ; y)=x^{2} y \) gegebenen Funktion.

Tipp: \( \int \cos ^{2} x \cdot \sin x d x=-\frac{\cos ^{3} x}{3}+c \) (Papula Formelsammlung, Integralnummer 256)

blob.png


Ansatz/Problem:

Meine Rechnung:

\( z=f(x, y)=x^{2} y \)
\( x=r \cdot \cos \varphi \quad y=r \cdot \sin \varphi \)
\( 1 \leq r \leq 2 ; \quad 0 \leqslant \varphi \leqslant \frac{\pi}{4} \)

\( \int \limits_{0}^{\frac{\pi}{4}} \int \limits_{1}^{2} r^{2} \cos ^{2} y \cdot r \cdot \sin \varphi \cdot r \cdot d r \cdot d y \)

innen \( \int \limits_{1}^{2} r^{4} \cos ^{2} \varphi \sin \varphi d r=\left[\frac{1}{5} r^{-2} \cos ^{2} \varphi \sin \varphi\right]_{1}^{2} \)

\( =\frac{31}{5} \cos ^{2} \varphi \sin \varphi \)
außen \( \quad \frac{31}{5} \int \limits_{0}^{\pi / 4} \cos ^{2} \varphi \sin \varphi=\frac{31}{5}\left[-\frac{\cos ^{3} y}{3}\right]_{0}^{\pi / 4} \)

\( =-\frac{31}{45} \cdot \frac{\sqrt{2}}{4}+\frac{31}{15}=1,336 \)

Avatar von

Warum nimmst du nicht phi (oder theta?) von π/4 bis π/2 und r von 1 bis 3?

Ach stimmt ja die Intervallgrenzen habe ich falsch gesetzt, das wusste ich doch. Danke :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bitte. Gern geschehen.

Mit phi (oder theta?) von π/4 bis π/2 und r von 1 bis 3 sollte das dann wohl klappen.

Musst du zum Schluss nicht den exakten Wert mit Wurzeln... angeben? Rundet ihr da?

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community