+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey

Ich muss diese Aufg. lösen

f(x)= 3x^3 -6x^2 -72

0 = 3x^3 -6x^2 -72

NST =2

 3x^3 -6x^2 -72 : x - 2 = 3x^2

3x^3  - 6x ^2

-------

                  -72

Wie mach ich weiter ??

Avatar von

2 ist keine Nullstellstelle des Polynoms. Sonst würde deine Division ja aufgehen ohne Rest.

Woher kommt diese Aufgabe ?

Nicht selten ist schon vorher was verfummelt worden - üblicherweise sind die Aufgaben so gestaltet, dass man relativ leicht eine erste Nullstelle findet.

Du hast dich bestimmt vertippt bei der Aufgabe. 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 ist leider keine nullstelle!!Bild Mathematik

Avatar von
0 Daumen

3x^3 -6x^2 -72 = 0

hat keine rationale Nullstelle. Vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x%5E3+-6x%5E2+-72+%3D+0

Hier kannst du mit der Polynomdivision nichts ausrichten. Du brauchst ein Näherungsverfahren. 

Z.B. das Newtonverfahren: https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Du schreibst leider nicht, für  welche Klasse die Aufgabe ist oder ob Ihr schon komplexe Zahlen hattet.   

Polynomdivision funktioniert nur mit NICHT-irrationalen Zahlen, aber hier kommt  

x= (2+2^{2/3} (83-9 sqrt(85))^{1/3}+2^{2/3} (83+9 sqrt(85))^{1/3})/3 = 3.72741305563837818648293583054...  

heraus!   

Bis zur Klasse 10 werden nur Aufgaben gestellt, wo man glatte Nullstellen zw. -4 ... 4 leicht erraten kann, um dann Polynomdivision anzuwenden.  

(Du oder der Aufgabensteller habt Euch garantiert verschrieben)

Später lernt man, wie  man sich mit mit dem Newton-Verfahren oder der Bisektion (beide bei Wikipedia beschrieben) beliebig genau annähern kann.   

Was viele nicht wissen: es gibt analog zur p-q-Formel auch für Polynome 3. Grades eine exakte PQRST-Formel, wo man alle 3 Nullstellen exakt (mit komplexen Zahlen) berechnen kann und zu der oben angegebenen Formel kommt:  

http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php   (dort auch der LINK zur Formel)  

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community