0 Daumen
1,6k Aufrufe

bestimmt wurde diese Frage, wie man Nullstellen einer Funktion dritten Grades bestimmt, sehr oft gefragt.

Nur verstehe ich nicht, wie man eine Zahl durch hinschauen bestimmen kann.

Bei vielen Funktionen funktioniert (x-1); hier leider nicht.

Wäre super, wenn jemand mir helfen könnte :-)

x^3 - 6x^2 + 12x - 8

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 - 6·x^2 + 12·x - 8

Als ganzzahlige Nullstellen können nur Teiler von 8 sowohl im negativen als auch im positiven Bereich auftreten. Du kannst also eine kleine Wertetabelle machen.

[-8, -1000;
-4, -216;
-2, -64;
-1, -27;
1, -1;
2, 0;
4, 8;
8, 216]

Wir sehen die einzige Nullstelle bei x = 2

(x^3 - 6·x^2 + 12·x - 8) / (x - 2) = x^2 - 4·x + 4 = (x - 2)^2

Das heißt wir haben hier sogar eine Dreifache Nullstelle bei x = 2.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Du betrachtest die 8. Diese hat die "Teiler" ±1 ;±2 ;±4 ;±8

Die meisten Aufgaben sind so konzipiert, das Du nicht lange "Suchen" brauchst.

Oft sind ± 1 oder ± 2 die Lösungen, in unserem Fall ist es 2 .

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank für die Antwort ! :-)  hab das bei einigen Aufgaben ausprobiert und ja 1 und 2 ist es meistens :D

0 Daumen

Entweder
- raten und probieren
oder
- eine Wertetabelle erstellen bis eine Nullstelle gefunden wird
( siehe die Antwort vom Mathecoach )
oder
die Funktion in einen Funktionsplotter  eingeben und zeichnen lassen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Manchmal helfen binomische Formeln:$$ x^3 - 6x^2 + 12x - 8 = \\\,\\x^3 + 3 \cdot x^2 \cdot (-2) + 3 \cdot x \cdot (-2)^2 + (-2)^3 \\\,\\(x-2)^3.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community