0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es sei π ∈ Sn eine Permutation und K ein Körper. Wir betrachten die Abbildung

fπ : K^n → K^n,

welche durch fπ(x1, ... , xn) = (xπ(1) , ... , xπ(n) ) gegeben ist. Zeigen Sie, dass f eine lineare Abbildung und sogar ein Isomorphismus ist. Bestimmen Sie die Koordinatenmatrix von fπ bezüglich der Standardbasis des K^n .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Den Nachweis der Linearität erspare ich mir hier, da dieser

den üblichen Weg geht.

Dass es sich bei \(f_{\pi}\) um eine Bijektion handelt, ergibt sich aus

\(f_{\pi^{-1}}\circ f_{\pi}=id\). Eine bijektive lineare Abbildung ist sogar ein Isomorphismus.

Für den \(i-\)ten Standardeinheitsvektor \(e_i\) gilt \(f_{\pi}(e_i)=e_{\pi^{-1}(i)}\).

Damit ergibt sich für die darstellende Matrix

\(M(f_{\pi})=( \delta_{i,\pi^{-1}(j)})_{i,j}=( \delta_{\pi(i),j})_{i,j}\),

wobei \(\delta\) das Kronecker-Delta bedeutet.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community