0 Daumen
971 Aufrufe

Absolute Konvergenz der Reihe zeigen:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} 2^{(-1)^{n}-n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
schreib dir doch die ersten Summanden für n=1, 2, 3, 4 ,5 ...mal ausführlich auf:
2^{-2} + 2^{-1} + 2^{-4} + 2^{-3} + 2^{-6} + 2^{-5} + ....
und dann siehst du, dass man es in 2 konvergente Reihen aufteilen kann:
2^{-2}  + 2^{-4} + + 2^{-6}  + ....    und bzw: Reihe über  2 -2n  
2^{-1} +  2^{-3}  + 2^{-5} + ....      bzw: Reihe über  2 -2n+1  

und dann vielleicht so:
(  1/4)^1 + (1/4)^2 + (1/4)^3    also Summanden    (1/4)^n
und die zweite  Reihe ist genau 2 mal die erste.

Also ist das Ganze 3* die geom. Reihe mit q=1/4 , also konvergent.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community