0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe die Folgende Reihe auf Konvergenz und absolute Konvergenz und begründe die Aussage.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{k^-\frac{1}{k}} \)


Ich habe Probleme bei dieser Aufgabe, wie mache ich das am besten? :)

Avatar von

Soll es

$$k^{-\frac{1}{k}}$$

sein? Dann würde ein kurzer Blick auf die Werte dieser Summanden weiterhelfen.

Gruß Mathhilf

Ja genau, ich wusste nicht wie ich den Exponenten hier richtig darstelle

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

das erst was man immer prüft: ist die notwendige Bedingung erfüllt, dass die Summanden eine Nullfolge bilden! ob, das ist hier leicht zu sehen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Woran sehe ich das denn? ^^

vielleicht mal ein großes k einsetzen, wenn du $$\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[n]{n}=1$$ nicht kennst.

lul

0 Daumen

Aloha :)

Wegen \(n<2^n\) ist \(\sqrt[n]{n}<2\) bzw. \(\frac{1}{\sqrt[n]{n}}>\frac{1}{2}\). Daher divergiert die Reihe:$$\sum\limits_{k=1}^\infty k^{-1/k}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt[k]{k}}>\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{2}\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community