0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme den Rang der Matrix

\( \left(\begin{array}{lllll} 1 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ a & b & c & 0 & 0 \end{array}\right), \quad(a, b, c \in \mathbb{R}) \)


Ansatz/Problem:

Ich habe die Matrix zuerst transponiert und bin so weit gekommen:

1 0 a

0 1 b

1 1 c

1 0 0

0 1 0

____

1 0 a

0 1 b

0 1 (c-a) [3.Z. - 1.Z.]

0 0 -a [4.Z. - 1.Z.]

0 1 0

____

1 0 a

0 1 b

0 0 (c-a-b) [3.Z. - 2.Z.]

0 0 -a

0 0 -b [5.Z.-2.Z.]

____

Weiter komme ich irgendwie nicht... Gibt es da einen Trick?

Als ich das ganze mal in den Taschenrechner eingegeben habe, hat er mir folgendes ausgespuckt:

1 0 a

0 1 b

0 0 1

0 0 0

0 0 0

demzufolge wäre der Rang der Matrix = 3. Aber wie genau komme ich dorthin?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, warum hast Du transponiert?

Offensichtlich ist der Rang 2, falls a=b=c=0 ist und sonst 3.
Avatar von

Weil ich dachte, dass man dann besser Gauß anwenden kann. Naja, ist ja egal.

Aber wieso genau ist er sonst 3? Was rechnet man denn, um darauf zu kommen?

Also ich habe dazu nichts gerechnet, sondern mir nur die letzten beiden Spalten und die letzte Zeile der ursprünglichen Matrix angeschaut.
Ok... das hilft mir dann aber leider nicht weiter :( Ich soll es irgendwie durch Gauß rauskriegen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community