0 Daumen
937 Aufrufe

ich habe Probleme die Umkehrfunktion von$$\frac {x+3}{2x}$$zu bestimmen. Habe es mit verschiedenen Ansätzen versucht, aber es führt nichts zu einem isolierten y.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

vertausche x und y.


$$\frac{y+3}{2y} = x   \quad|\cdot2y$$

$$y+3 = 2xy\quad|-y$$

$$3 = 2xy-y$$

$$y(2x-1) = 3\quad|:(2x-1)$$

$$y = \frac{3}{2x-1}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Es war mir nicht klar, wie x zu isolieren ist. (:

Solange es nun verstanden ist :D.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community