0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie berechne ich die Umkehrfunktion folgender Funktion:


2^{2x}+2^x = y


Ich kriege die Potenzen irgendwie nicht weg...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2 2x = ( 2^x  ) ^2 

Kannst ja auch z statt 2^x einsetzen, das gibt  z^2 + z = y

z^2 + z - y = 0

z =  -1/2  ± √  (  1/4  +  y  )       ( für geeignetes y , etwa > 0)

und wieder

2^x =     -1/2  ± √  (  1/4  +  y  )  

x* ln(2)  =  ln(-1/2  ± √  (  1/4  + y  )  )

 x   =   ln  (  -1/2  ± √  (  1/4  + y  )  )  /  ln(2)

Sieht dann so aus:

~plot~ 2^{2*x}+2^x ; ln ( -0.5 + sqrt ( 1/4 + x ) ) / ln(2) ~plot~

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community