0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wir suchen die Umkehrfunktion von y=((e^2x)-1)/((e^x)*2) am besten mit kurzer Erklärung zum Rechenweg und der Zusammenfassung von ^2x und ^x

\(y = \dfrac { e^{2x}-1 } { e^x \cdot 2} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$\begin{aligned}y & =\frac{e^{2x}-1}{e^{x}\cdot2} & & |\,\cdot2e^{x}\\2ye^{x} & =e^{2x}-1 & & |\,\text{Potenzgesetz anwenden}\\ 2ye^{x}& =\left(e^{x}\right)^{2}-1 & & |\,-\left(e^{x}\right)^{2}\\-\left(e^{x}\right)^{2}+2ye^{x} & =-1 & & |\,\cdot\left(-1\right)\\\left(e^{x}\right)^{2}-2ye^{x} & =1 & & |\,+y^{2}\\\left(e^{x}\right)^{2}-2ye^{x}+y^{2} & =1+y^{2} & & |\,\text{binomische Formel}\\\left(e^{x}-y\right)^{2} & =1+y^{2} & & |\,\sqrt{\phantom{99}}\\e^{x}-y & =\sqrt{1+y^{2}} & & |\,+y\\e^{x} & =y+\sqrt{1+y^{2}} & & |\,\ln\\x & =\ln\left(y+\sqrt{1+y^{2}}\right)\end{aligned}$$

Durch Wurzelziehen wird auf der linken Seite ein Quadrat eliminiert. Wenn man Wurzeln auf diese Weise verwendet, dann kommt auf die andere Seite der Gleichung normalerweilse in \( \pm\sqrt{\phantom{99}} \). Im vorliegenden Fall kann man darauf aber verzichten, weil \( y \pm \sqrt{1+y^2} \geq 0 \) sein muss, und das gilt nur für \( y + \sqrt{1+y^2}  \), nicht für \( y - \sqrt{1+y^2} \).

Avatar von 107 k 🚀

Wow! Danke @Oswald!! wären wir in 100 Jahren nicht draufgekommen.

Nenne drei Umformungen, die dich überascht haben.

die quadratische Ergänzung umauf die binomische Formel zu kommen.....aber es scheint ja, dass wenn man zB e^2x und e^x hat, es immer auf eine binomische Formel hinausläuft.

Wäre da die blöde -1 im Zähler nicht, dann hätte man einfach kürzen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community