0 Daumen
1,3k Aufrufe
Aufgabe: Wandeln Sie die implizite gegebene Funktion in die explizite Form um und berechnen Sie die Umkehrfunktion:
ln(1+2ye^x)-2x = 0
Explizite Form: y = (e^{2x}-1)/(2e^x) oder y = sinh(x)
Die Umkehrfunktion wäre daher natürlich einfach y = arcsinh(x), jedoch müsste ich das auch selber berechnen, woran es gerade scheitert.
Also wie geht man am besten vor, um die Umkehrfunktion von  y = (e^{2x}-1)/(2e^x) zu berechnen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung nach x auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ich gehe mal von der impliziten Gleichung aus.

LN(1+2y*e^x)=2x

1+2y*e^x=e^{2x}

setze e^x=t

1+2yt=t^2

t^2-2yt-1=0

(t-y)^2-y^2-1=0

(t-y)^2=y^2+1

|t-y|=√y^2+1

(t-y)=±√y^2+1

t=y±√y^2+1

x=LN(y±√y^2+1)

Das Minuszeichen fällt weg, weil ansonsten der Definitionsbereich nicht ganz |R wäre.

Avatar von 37 k

Zu folgenden Schritt habe ich noch eine Frage:

a. t2-2yt-1=0

b. (t-y)2-y2-1=0

Ist das einfach Übungssache, oder woher sieht man, dass man sich hier die zweite binom. Formel "zusammen bauen kann"?

Du hast bei a. ja anscheinend mit +y^2-y^2 ergänzt, um dann auf b. zu kommen.

Das kann man bei jeder quadratischen Gleichung so machen, es handelt sich um quadratische Ergänzung.

Alternativ kannst du auch die pq Formel nutzen um die Gleichung zu lösen, da kommt das Gleiche heraus.

0 Daumen

Explizite Form: Zwischenschritt e2x= 1+2yex Ergebnis: y=(ex-e-x)/2

Eine Umkehrfunktion kann es nicht geben, weil man im Zwischenschritt für z = ex eine quadratische Gleichung erhält.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community