0 Daumen
981 Aufrufe
Gegeben ist die Funktion f durch die Gleichung f(x)=1/x -1 ; x∈ℝ.Ermitteln sie eine Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P(-1/f8-1)).
Avatar von

Wie heißt die Funktion
f ( x ) = 1 / x - 1 oder
f ( x ) = 1 / ( x - 1 )

Wie sind die Koordinaten des Punkts P
( -1  | f8 - 1 ) ???


1 Antwort

0 Daumen

Tangentengleichung : mx+b

m ist die Steigung der Graden und b ist die Verschiebung auf der y Achse.

Berechne dir f(-1)  (durch einsetzen).

Die Steigung erhältst du wenn du f(x) ableitest und dir die Steigung  an der gesuchten Stelle f(-1) ausrechnest.

Wenn du die Steigung hast. Dann setze

mx+b= f(-1)

Und löse nach b auf.

Dann hast du deine Gradengleichung.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community