0 Daumen
512 Aufrufe

ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter.. 

''Die Gesamtkosten können mit einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berechnet werden. Stellen Sie die Gleichung auf, wenn folgende Informationen gegeben sind.
Die Gesamtkosten betragen für zwei ME 23 GE. Die Stückkosten der Gesamtkosten betragen für 3 ME 25/3 GE/ME. Die Fixkosten belaufen sich auf 16 GE. Das Betriebsoptimum liegt bei 4 ME. Die langfristige Preisuntergrenze beträgt 7,5 GE/ME.

Kontrolle: K(x) = 0,5x³ - 3x² + 7,5 x + 16

Ich bin echt verzweifelt und dankbar für jede gute Antwort.. 


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Gesamtkosten K(x)= ax^3 + bx^2 + cx + d weil 3. Grades.
Stückkosten   s(x) =  K(x) / x

K(2) = 23  
s(3)= 25/3   also K(3)=25
K(0)=16
s ' (4) = 0  denn Betriebsoptimum ist Minimum der Stückkostenfunktion
s(4) = 7,5 das sind die Stückkosten beim Betriebsoptimum.

s  (x) =   K(x) / x=  ax^2 + bx + c + d/x  und weil d=16 ist gilt
s(x) = ax^2 + bx + c + 16/x

Dann ist s ' (x) = 2ax + b - 16/x^2

Dann kannst du aus den 5 Bedingungen oben Gleichungen aufstellen
ich setze überall schon mal d=16 ein:

8a + 4b + 2c + 16 = 23
27a + 9b + 3c + 16 = 25
8a  + b  -16/16 = 0
gibt
  8a +4b + 2c = 7
27a +9b +3c = 9
 8a  +b           = 1
Auflösen gibt a=0,5  b=-3   c=7,5   und d hatten wir schon d=16
Damit K(x)=   0,5x^3 - 3x^2 +7,5x + 16

Muss man noch prüfen, ob das mit der langfristigen Preisuntergrenze
stimmt, also ob wirklich  s(4)=7,5 ist
Einsetzen bei s(x) = K(x)/x zeigt: stimmt

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community