0 Daumen
9,7k Aufrufe

Hallo. Ich habe folgende Funktion gegeben und muss die taylor Reihe um den entwicklungspunkt x0=0 bestimmen


Ich weiß, dass ich ableiten muss und wie geht das für x0=0

Danke schon mal

\( f(x)=\tan (x) \)

Avatar von

f'(x)= 1/cos²x

f''(x)= 2*sin(x)/(cos(x))^3

f'''(x)= 2+8*tan(x)^2+6*tan(x)^4

ja das passt, die Taylorreihe sieht ja allgemein so aus

$$ T_f(x;x_0) = \sum_{k=0}^n \frac{ f^{(k)}(x_0) }{k!}\left( x-x_0 \right)^k $$

In Deinem Fall ist \( x_0 = 0 \) und \( f(x) = tan(x) \)

Die Ableitungen hast Du ja berechnet und die ergeben

$$ f(0) = 0 $$

$$ f'(0) = 1 $$

$$ f''(0) = 0 $$

$$ f'''(0) = 2  $$ Also $$ T_f(x;x_0) = x + \frac{1}{3} x^3  $$

Wenn Du die Reihe noch weiter entwickeln willst, musst Du die nächsten Ableitungen ausrechnen und wie oben verfahren.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,schreib doch mal die ersten drei Ableitungen von \( tan(x) \) hin, dann sehen wir weiter.

Avatar von 39 k

f'(x)= 1/cos²x

f''(x)= 2*sin(x)/(cos(x))3

f'''(x)= 2+8*tan(x)2+6*tan(x)4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community