0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich muss folgende >Funktion mittels Taylorreihenentwicklung berechnen(die ersten 4 Glieder  !)

Ich habe aber leider keinen ansatz wie ich das berechnen soll :

f(x)=e^{1-x^2} an der Stelle x0=1


Bitte um Hilfe !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

           ( Mac Laurinsche Form)                      

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Da brauchst du nur die Ableitungen f ' (x) = -2x * e1-x^2

f ' ' (x) = 2e*(2x^2 -1 )*e-x^2

f ' ' ' ( x) = -4x * (2x^2 - 3 ) * e1-x^2 

f ' ' ' ' ( x) = 4*(4x^4 - 12x^2 + 3 ) * e1-x^2

Dann Taylorpolynom bei x=1 gemäß

T(x) = f(1) + f ' ( 1)    * ( x-1)   +  f ' ' (1) / 2 !     * ( x-1 ) ^2  + f ' ' ' (1) / 3! * ( x-1)^3 + f ' ' ' ' (1) * ( x-1)^4

= 1  - 2 * ( x-1)    + 2 / 2 * ( x-1 ) ^2  +  .............

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community