0 Daumen
4,5k Aufrufe

Ein oben offener Karton mit quadratischer Grundfläche soll so hergestellt werden, dass bei einem Rauminhalt von 10 dm³ die Oberfläche minimal ist. Welche Maße muss der Karton haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein oben offener Karton mit quadratischer Grundfläche soll so hergestellt werden, dass bei einem Rauminhalt von 10 dm³ die Oberfläche minimal ist. Welche Maße muss der Karton haben?

Grundfläche x*x  und Höhe h  Alles in dm.

Dann x*x*h=10 also  h = 10 / x^2

Oberfläche

O(x) = x^2 + 4*h*x = x^2 + 4 * (10/x^2) * x =  x^2 + 40/x

Jetzt O ' (x) = 2x - 40 / x^2  und dann O '(x) = 0

gibt 2x^3 - 40 = 0   

            x^3 = 20

        x = 3. Wurzel aus 20   ungefähr 2,714

Jetzt vielleicht noch mit O '' prüfen, ob das wirklich ein Min. ist.

Sind die Seiten der Grundfläche und

h = 10 / x^2 = 10 /  (3.√(20) ^2 ungefähr   1,357

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community