0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo !

Kann mir einer bei dieser Polynomdivision helfen ?


f(x) = 0,5x4-9x2+40,5


x=3

Avatar von
Hi, was soll denn das sein? Wenn nur faktorisiert werden soll, geht das auch ohne Polynomdivision. Wenn das eine Übung zur Polynomdivision werden soll, klammere doch zuerst 0,5 aus :-)!

Also: Was willst Du und wo siehst Du Probleme?

also es soll auf jeden fall die polynomdivision angewandt werden..

ich bin eigentlich auch bis fast zum schluss gekommen nur kommt bei mir rest 27 raus und nicht 0..


Mein Ansatz:

(0,5x^4    -  9x^2 + 40,5) : (x-3) =  0,5x^3 +1,5x^2 - 4,5x ..... ?

Hi, Dein Ansatz ist richtig. Der Fehler wird wohl in der Rechnung stecken...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Polynomdivision ist eigentlich unnötig, da du eine biquadratische Gleichung hast und sich da Substitution anbietet. Hab beides mal gemacht:Bild Mathematik
LG,Alex
Avatar von

Viiiielen Dank!


Substitution sollen wir leider noch nicht anwenden :/


aber dankeschön!

+1 Daumen

Hallo newab993,

scheinbar hast du im letzten Schritt deiner Polynomdivision einen kleinen Fehler. Aber in deinem letzten Kommentar stimmt alles. Es fehlt nur der letzte Schritt.

Bild Mathematik

mfg sigma

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community