0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgendes gegeben und muss den Grenzwert bestimmen:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\operatorname{tan}(x)-x}{x^{3}} = \frac{0}{0}\)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mit dem unteren Hinweis ist doch schon fast alles erledigt?

l'Hospital kann angewendet werden, wie Du zeigst, tun wir das also

$$\lim \frac{\tan(x)^2}{3x^2}$$

Nun kannst Du wieder l'Hospital anwenden.

Die Ableitung von \(\tan(x)^2\) ist dabei \(2\sin(x)/\cos(x)^3\)

$$\lim \frac{2\sin(x)}{\cos(x)^36x}$$

Nun ein letztes Mal l'Hospital verwenden

$$\lim \frac{2\cos(x)}{6\cos(x)^3 - 18x\cos(x)^2\sin(x)}$$

$$ = \frac13$$


Denn der zweite Summand im Nenner entfällt und die Kosinus werden 1.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Muss man hier nicht die Regel u'×v-u×v' anwenden

Wo ist bei Dir "hier"?

Die Ableitungen habe ich hier nicht kleinschrittig ausgeführt, da ich davon ausgehe, dass Du das selbst kannst. Die Produktregel wurde teils verwendet.

0 Daumen

Setzte mit l'hospital an. Es gilt solange abzuleiten, bis der Nenner ohne x da steht. Der Grenzwert ist dann (wenn ich mich nicht verrechnet habe ;) ) 1/3

Avatar von 1,3 k
Falls nicht vorher der Zähler ungleich Null wird...

Ja l'Hospital sagt genau das aus...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Aug 2021 von vovi
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community