0 Daumen
777 Aufrufe

Bestimmen Sie die inversen Matrizen zu

\( B=\left(\begin{array}{ccc} -1 & 0 & 0 \\ 1 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 \end{array}\right) \quad C=\left(\begin{array}{ccc} 3 & 1 & 4+3 a \\ 1 & 2 & a \\ 0 & 1 & -2 \end{array}\right) \)


Ansatz/Problem:

Wobei es mir um C geht, da ich B schon berechnet habe. Nach ein paar Umformungen bin ich bei C gekommen auf:

\( \begin{array}{ccc}3 & 1 & (4+3 a) & \\ 0 & 5 & 0 \\ 0 & 0 & -14\end{array} \begin{array}{ccc}1 & 0 & 0 \\ -\frac{7}{5} & \frac{15}{7} & \frac{10}{7} \\ 1 & -3 & 5\end{array} \)

Aber was mache ich jetzt mit (4+3a)? Ist diese Matrix überhaupt invertierbar?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
multipliziere die erste Zeile mit 14 und die dritte Zeile mit 4+3a und addiere diese.
Avatar von 289 k 🚀

Okay, danke für die Antwort. Dann sieht meine inverse Matrix so aus.

\( \begin{array}{ccccc}-210 & 0 & 0 &  (-100-15 a) & (-30-15 a) & (120-15 a) \\ 0 & 5 & 0 & -\frac{5}{7} & \frac{15}{7} & \frac{10}{7} \\ 0 & 0 & -14 & 1 & -3 & 5\end{array} \)

Muss nicht links die Einheitsmatrix stehen. Du musst also alle Zeilen nochmal durch die passende Zahl dividieren.

Ich glaube, dass bei deinen ersten Schritten schon was falsch war, ich komme auf:

3      1      4+3a           1            0                0
0       5        4               1            -3              0
0       0       +14        1          -3              5

Wieso? Wenn ich 5*III-II rechne, dann heißt das doch 5*-2-4 = -10-4 = -14?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community