0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe Trigonometrie:

Vom Fenster eines Hauses misst man zur Dachspitze eines gegenüberliegenden Hochhauses den Höhenwinkel \( \alpha=20^{\circ} 30^{\prime} \) und zum senkrecht darunterliegenden Fußpunkt den Tiefenwinkel \( \beta=31^{\circ} \) Das Fenster befindet sich \( 48,75 \mathrm{~m} \) über dem horizontalen Platz zwischen den beiden Häusern.

- Fertigen Sie eine Skizze an.

- Bestimmen Sie die Höhe des Hochhauses.

- Geben Sie auch die Breite des Platzes zwischen den Häusern an.

Ansatz/Problem:

Ich weiß nicht, was Höhenwinkel alpha 20 Grad 30' (\( \alpha=20^{\circ} 30^{\prime} \)) meint.

Avatar von

20°30' wird gesprochen als 20 Grad und 30 Minuten. Dabei ist 1° = 60'.

Wir haben also 20°30' = 20,5°.


Dann kommst Du klar?


Grüße

ich hab es mal so gemacht:

blob.png

Das sieht sehr gut aus. Nur beim Runden musst Du noch etwas acht geben.

Es ist b = 80,18 ;).

Sonst aber passt alles. Sehr gut!

3 Antworten

+1 Daumen
\(\alpha=20^\circ30'=\left(20\, \frac {30} {60} \right)^\circ=20.5^\circ.\)
Avatar von
0 Daumen

Hi keta,

1 Grad ist der 360. Teil eines Vollkreises.

Schreibweise: α = 1°

Deine kleinere Einheit ist die Winkelminute 1´

Für die Umrechnung gilt: 1°  = 60´


Avatar von
0 Daumen

Hi,

20°30' wird gesprochen als 20 Grad und 30 Minuten. Dabei ist 1° = 60'.

Wir haben also 20°30' = 20,5°.


Deine nachgereichte Rechnung ist bis auf die Kleinigkeit von Rundung richtig! :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community