0 Daumen
625 Aufrufe

Berechnen Sie den Abstand des Punktes P (12; 4) von der Geraden 4x1 = 5 3x2

Welche Formel wende ich hier an? 

Dankeschön! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sicher, dass deine Gerade richtig ist?

Geraden sind ja nichts anderes als lineare Funktionen. Wenn man die Orthognale zu dieser Funktion aufstellt, die durch den Punkt P(12, 4) geht, dann musst du nur noch den Schnittpunkt der Orthogonalen mit der Funktion berechnen. Dieser Punkt hat den kürzesten Abstand.

Da ich deine Gleichung nicht ganz nachvollziehen kann, hier mal allgemein:

zB f(x) = ax+b dann ist die Orthognale dazu immer g(x) = -(1/a)*x + c

auf c kommst du, wenn du den Punkt (12 , 4) einsetzt. also für x=12 muss der wert 4 raus kommen.

also: -(1/a)*12 + c = 4 Wenn du das nach c auflöst hast du deine Orthogonale vollständig und kannst durch gleichsetzen auf den Schnittpunkt kommen. 

Wenn du diesen hast. Sagen wir mal  S( x , y) dann dann lässt sich das gut mit dem Satz des Pythagoras berechnen: √((|y-4|)2+(|x-12|)2 )

Versuch es mal :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community