0 Daumen
794 Aufrufe

ich habe versucht diese Aufgabe zu Lösen: 5.97*(10^24)-5.4*(10^11) und erhalte dabei 5,96*10^24 habe aber irgendwie mit 5,96 * 10^13 gerechnet.. totales BlackOut gerade, was kapiere ich hier nicht ? :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Du  von einer 25stelligen Zahl eine 12stellige Zahl abziehst, kann doch keine 14stellige herauskommen! 

Ergebnis ist 5969999999999460000000000 = 5.96999999999946 * 10^24 

Du hast  bei den Potenzen bestimmt an Division gedacht, aber dann würde vorn beim Divisionsergebnis eine 1 (usw.) und keine 5 stehen!  

Das ist auch wichtig bei Grenzwerten. Die Zahl mit der kleineren Potenz hat bei primitiven Additionen/Subtraktionen (wie Reihen) nur minimalen Einfluss auf das Ergebnis.  

Bei geringer Anzeigegenauigkeit wie beim Taschenrechner (oft nur 8 Stellen) ergibt ein Sum/Add-Ergebnis bei 2 Zahlen mit Potenzunterschied größer 8 keine Änderung bei der größten Zahl!  

Anders: da die kleinere der beiden Zahlen nur an der n. Stelle bei Add/Sub nur Änderungen bewirken kann, bekommt man die Änderung des Ergebnisses nur mit, wenn man auch genügend Stellen anzeigt.   

Nur wenn man 14 Stellen anzeigt, bekommt man auch mit, das sich "hinten" was geändert hat.   

Dein auf 2 Nachkommastellen gerundetes Ergebnis ist falsch gerundet! Wenn schon 2 NK, dann 

5.97 * 10^24 

Avatar von 5,7 k
0 Daumen

Du hast die Exponenten subtrahiert was natürlich nicht richtig ist.

10^4 - 10^2 = 10^2 würde bei dir bedeuten 10^2
richtig ist
10000 - 100 = 9900 = 0.99 * 10^4

Dein Beispiel
5.97 * 1024 - 5.4 *1011
5.97 * 10^13 * 10^11  - 5.4 * 10^11
( 5.97 * 10^13 - 5.4 ) * 10^11
5970000000000 - 5.4 ( da ändert sich nichts ) = 5970000000000
( 5.97 * 10^13 - 5.4 ) * 10^11 = 5.97 * 10^13 * 10^11 = 5.97 * 10^24

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community