0 Daumen
4,2k Aufrufe

Berechne Seiten im Rechteck, Rechteck doppelt so lang wie breit.  Umfang = 21cm

ich habe die Gleichung aufgestellt

a/2 = b

2a + 2b =21

jetzt weiß ich nicht wie man das rechnet wenn man b einsetzt

2a + 2(a/2) = 21

2a + 2a *4 = 21 

das ist falsch oder? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sieht ganz gut aus. Nur in der zweite Zeile hast Du iwo eine 4 hergezaubert? Das muss doch insgesamt nur a sein, da sich die 2en kürzen.

2a + a = 21

3a = 21

a = 7


Damit in die erste Gleichung: b = 3,5

Wir haben also zwei Seiten mit 7 cm und zwei Seiten mit 3,5 cm.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

2a + 2(a/2) = 21

dann nimmt man die 2 mir der 2 nicht mal weil es geteilt wird( nur mit Zähler)?

also so

2a + 2a /2 = 21  und die 2 wird jetzt mit der 2 gekürzt das man a erhält?

2a + a = 21

Sauber. Besser hätte ich es auch nicht machen können :).

ohne dich wäre ich nicht draufgekommen danke

Aber Du bist drauf gekommen :)!

Gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community